人参 …… 1/4本
大根 …… 40g
里芋 …… 1個
油揚げ …… 1/2枚
長ねぎ …… 1/4本
だし汁 …… 150ml
だし香る鮮度みそ あわせ(鮮度のこうじでも可) …… 大さじ2
調製豆乳 …… 200ml
人参はいちょう切りに、大根は短冊切りにする。里芋は皮をむいて半月切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切り、長ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁を煮立て、①の具材をやわらかくなるまで煮る。
みそを溶き入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら火を止める。
どんな野菜でも豆乳とみそのまろやかさの中でうまく調和してくれますから、冷蔵庫の中にあるいつもの野菜を組み合わせて作ってください。