絹ごし豆腐 …… 450g
鶏ひき肉 …… 200g
しょうが(みじん切り) …… 1かけ
にんにく(みじん切り) …… 1片
長ねぎ(小口切り) …… 1本
豆板醤 …… 小さじ1
<調味料A>
├ 酒 …… 大さじ2
├ しょうゆ油 …… 大さじ1
├ みそ(純正こうじみそ) …… 大さじ1
├ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
└ 砂糖 …… 小さじ2
有機豆乳無調整 …… 200ml
片栗粉 …… 大さじ1
※大さじ1の水で溶く
ごま油 …… 大さじ1
細ねぎ(小口切り) …… 適量
ラー油 …… 適宜
花椒(※お好みで) …… 適宜
豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
しょうが、にんにくはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油をひき、②を炒め、香りがたったら豆板醤を加えて炒める。
ひき肉を加えて色が変わったら<調味料A>を加えて混ぜ、豆腐、豆乳を加える。
弱火で煮て、煮たったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
器に盛り、細ねぎをちらす。お好みでラー油、花椒をかける。
豆腐は豆乳と同様に大豆たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富で、成長期に欠かせない栄養素を多く含んでいます。
豆乳を使うことでまろやかでクリーミーな麻婆豆腐に仕上がります。