米 …… 2合
黒米 …… 30g
栗 …… 20粒
<調味料A>
├ みそ(純正こうじみそ) …… 大さじ1
├ 酒 …… 大さじ1
└ みりん …… 大さじ1
水 …… 2カップ
昆布(10cm × 5cm角) …… 1枚
いりごま(黒) …… 適量
有機豆乳無調整 …… 300ml
だし汁 …… 300ml
みそ(味の饗宴 無添加生) …… 大さじ4
豚肉(こまぎれ) …… 160g
ごぼう …… 30g
にんじん …… 30g
大根 …… 50g
こんにゃく …… 50g
細ねぎ …… 適量
[栗の下ごしらえ]
鍋にお湯を沸かして栗を入れ、3分ほどゆでて火を止める。冷めたら、包丁で切れ目を入れて皮をむき、水に浸けておく。
米と黒米は研いで、ザルにあげる。
鍋に米と黒米、昆布、水を入れて30分間浸水させ、<調味料A>を入れて混ぜ、栗を入れる。
蓋をして強火で8分、弱火で8分、火を止めて15分蒸らす。
茶碗に盛り、ごまをふる。
ごぼうはささがき、にんじんと大根はいちょう切り、こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
鍋にだし汁を入れ沸騰させ、①、豚肉を煮る。
野菜がやわらかくなったら一旦火を止めてみそを溶き入れ、豆乳を加えて煮立たせないように温める。器に盛り小口切りにした細ねぎをのせる。
みそと一緒に炊くご飯の香ばしさが、具の素材の味も引き立てます。