豚肉(薄切り) …… 150g
かぼちゃ …… 1/8個
大根 …… 5cm
にんじん …… 1/3本
しめじ …… 1/2株
長ねぎ …… 1本
水 …… 5カップ
しょうが(すりおろし) …… 1かけ分
みそ(だし入りあわせ) …… 100g
三つ葉 …… 適量
<すいとん生地>
├ 薄力粉 …… 240g
├ 塩 …… 適量
└ 有機豆乳無調整 …… 200ml
すいとん生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして20~30分おく。
かぼちゃは食べやすい大きさに、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②を入れ、やわらかくなるまで煮る。
①をスプーンですくいながら④に入れて、③、豚肉を加えてアクをとりながら煮る。火が通ったらしょうが、みそを入れて混ぜる。
器に盛り、三つ葉を飾る。
しょうがに含まれるショウガオールには、血行を促進する作用や体を温める働きがあります。お肉と野菜もたっぷり食べられるので栄養満点です。
豆乳入りのすいとんは、ほのかな甘みが優しい味に仕上がります。だし入りのみそを使うので、だしをとる手間もなくとても簡単に作れます。