鶏モモ肉 …… 1枚(250g)
たまねぎ …… 1/2個
さつまいも …… 1本
ブロッコリー …… 1/2株
米粉 …… 大さじ2
豆乳(有機豆乳無調整) …… 600ml
みそ(だし入りあわせ) …… 大さじ1/2
粉チーズ …… 大さじ1
バター …… 60g
塩・コショウ …… 適量
鶏肉はひと口大に、たまねぎは薄切りする。
さつまいも、ブロッコリーはひと口大に切り、それぞれ電子レンジで加熱する。
鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
③に鶏肉を入れ炒め、色が変わったら、塩・コショウをふる。
米粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
②のさつまいもを加えて弱火で煮こみ、みそ、粉チーズを入れ、塩・コショウで味を調える。②のブロッコリーも入れてひと混ぜする。
※写真はパンを添えていますが、ご飯との相性も良いシチューです。
さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは、風邪予防にも効果的です。
豆乳と米粉を使うことで、市販のシチューのルウを使わなくてもおいしくヘルシーに出来ます。またあわせみそのコクと和風だしが隠し味のポイントです!