エネルギー(1人分):478kcal
食塩相当量(1人分):6.3g
【A】鮮度のこうじみそ …… 大さじ7(煮込み用)
【A】みりん …… 大さじ3
【A】顆粒かつおだし …… 小さじ2
【A】砂糖 …… 小さじ2
調製豆乳 …… 500ml
大根 …… 450g(約1/3本)
牛すじ …… 200g
里芋 ……4個(小さめのもの)
こんにゃく …… 1枚 200g
ゆで卵 …… 4個
焼き豆腐 …… 1丁
日本酒 …… 大さじ2
【B】鮮度のこうじみそ …… 大さじ4(つけだれ用)
【B】砂糖 …… 大さじ1と1/2
【B】みりん …… 小さじ2
大根は3cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りをする。鍋に水と大根を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで下茹でする。
牛すじは沸騰した湯で2~3分茹でてざるにあけ、水で洗い、アクなどの汚れを洗い流す。 鍋に牛すじとかぶるくらいの水、日本酒を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で30~40分茹でる(ゆで汁はおでんに使います)。 ひと口大に切り、串に刺す。
里芋は皮をむいて塩少々(分量外)でもみ洗いしてぬめりを取る。鍋に水と里芋を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてややかために下茹でをする。 こんにゃくは、半分に切ってからそれぞれ斜めに切り、三角にする。鍋に湯を沸かし、2~3分下茹でをし、串に刺す。ゆで卵は殻をむく。焼き豆腐は4等分に切る。
煮込み用の鍋に、牛すじのゆで汁700ml(足りなければ水を足す)、【A】、下茹でした大根、牛すじ、こんにゃく、ゆで卵を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮込み、里芋、焼き豆腐を入れてさらに20分ほど煮込む。 調製豆乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
【B】を小鍋に入れて、混ぜながらとろりとするまで煮詰め、みそだれを作る。
みそだれは、冷めると少しかたくなるので、軽くとろみがつくくらい煮詰めれば大丈夫です。
牛すじは柔らかくなるまで下茹でしてください。
下ごしらえがしてある市販の牛すじを使う場合は、煮込み用のゆで汁の代わりに、同量の水を使って煮込んでください。
グラグラ煮立てないように、弱火で煮込んでください。