エネルギー(1人分):602kcal
食塩相当量(1人分):5.8g
【A】だし香る鮮度みそ あわせ
(鮮度のこうじでも可) …… 大さじ6
【A】白だし …… 大さじ2
調製豆乳 …… 400ml
大根 …… 450g(約1/3本)
ゆで卵 …… 4個
ちくわぶ …… 1本
焼きちくわ …… 2本
がんもどき …… 4個
ごぼう巻 …… 4個
油揚げ …… 2枚
ブロッコリー …… 1/2株
キャベツ …… 4枚 240g
ソーセージ …… 4本
もち …… 1個
コーン …… 60g
カマンベールチーズ …… 4切れ(6等分に切れているもの)
水 …… 800ml
大根は3cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りをする。 鍋に水と大根を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで下茹でする。
ゆで卵は殻をむく。ちくわぶは斜めに4等分する。焼きちくわは半分の長さに切る。 がんもどき、ごぼう巻、油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ブロッコリーは小房に分ける。
キャベツは湯を沸かした鍋で4~5分下茹でする。冷めたら芯の厚い部分を削ぎ、ソーセージを中に入れて巻く。油揚げは半分に切り、4等分に切ったもち、コーンをそれぞれ入れて楊枝で留める。
煮込み用の鍋に、水、【A】、大根、ゆで卵を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。ちくわぶ、焼きちくわ、がんもどき、ごぼう巻、③のロールキャベツともち巾着を入れてさらに20分ほど煮込む。ブロッコリーを入れて2~3分煮たら、調製豆乳を加えてひと煮立ちさせ、食べる直前にカマンベールチーズを入れる。
グラグラ煮立てないように、弱火で煮込んでください。
だし香る鮮度みそ あわせの量はお好みで加減してください。
仕上げのカマンベールは食べる直前に入れて少しとろける位でお召し上がりください。