生鮭 …… 4切れ
豆腐 …… 1丁
白菜 …… 1/4玉
長ねぎ …… 1本
大根 …… 1/3本
しめじ …… 1パック
じゃがいも …… 2個
人参 …… 1/2本
豆もやし …… 1袋
水菜 …… 1束
だし汁 …… 400ml
調製豆乳 …… 600ml
あわせみそ(こうじみそ) …… 大さじ5
生鮭・豆腐・白菜・長ねぎ・水菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
じゃがいも・大根・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。豆もやしは水で洗っておく。
鍋にだし汁と豆乳を入れて火にかけ、みそを溶き入れる。
煮えにくいものから、鍋に入れ、火が通ったらいただく。
※好みで七味唐辛子やこしょうを加える。
仕上げにごはんを加えて雑炊にしたり、うどんを加えても美味しいです。