<おでんつゆ>水 …… 500ml調製豆乳 …… 100ml鮮度のこうじみそ(あわせでも可) …… 大さじ4<具>結びコンブ …… 4個ゆで卵 …… 4個こんにゃく(4等分に切る) …… 1/2枚ちくわ(半分に切る) …… 2本練り物2種(湯通しする) …… 各4個大根(1センチ幅の輪切り) …… 4センチ分<甘みそ>みそ …… 大さじ2 みりん …… 大さじ1酒 …… 大さじ1砂糖 …… 大さじ1水 …… 大さじ1白ごま …… 少々
鍋に水と結びコンブを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたらみそを溶かし入れます。
下準備した具を入れ、ふたをして弱火から中火の間で、20分煮ます。
甘みその材料を小鍋に入れて1〜2分ほど練り混ぜ、甘みそを作ります。
そのまま冷まして味をしみさせ、いただく前に豆乳を加えて、沸騰しないように温め(65度以下)ます。
器に盛り、甘みそをかけ、白ごまをふります。