<おでんつゆ>
水 …… 500ml
調製豆乳 …… 100ml
だし香る鮮度みそ あわせ(鮮度のこうじでも可) …… 大さじ6
<具>
結びコンブ …… 4個
ゆで卵 …… 4個
こんにゃく(4等分に切る) …… 1/2枚
ちくわ(半分に切る) …… 2本
練り物2種(湯通しする) …… 各4個
大根(1センチ幅の輪切り) …… 4センチ分
鍋に水と結びコンブを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたらみそを溶かし入れます。
下準備した具を入れ、ふたをして弱火から中火の間で、20分煮ます。
そのまま冷まして味をしみさせ、いただく前に豆乳を加えて、沸騰しないように(65度以下)温め、器に盛ります。