アボカドは種を取り除き、皮をむき、2〜3cm幅の角切りにする。鮭は骨があれば取り除き、皮付きのままぶつ切りにし、塩・コショウをふり、薄力粉(分量外:少々)をまぶす。あさりは砂抜きをして、汚れを落とす。小松菜はざく切り、にんじんは1cm弱の輪切りに、しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
温めたフライパンにバターをひき、鮭、あさりを入れ、鮭の皮目に焼き目が付くまで強火で焼く。アボカド・小松菜・にんじん・しめじを入れ、小松菜の葉がしんなりするまで強火で2~3分炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
有機豆乳無調整、鮮度のこうじみそ、ローリエを入れ、よく混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる。
弱火にし、ときどき鍋底から混ぜ合わせながら約10分、とろみがつくまで加熱し、器に盛り付ける。
一度バターで素材全体を加熱してから煮ることで、コクも出て香りもつきやすくなります。
煮るときは分離しないよう、またとろみがつきやすいようやさしく煮て、時々混ぜ合わせるのをお忘れなく。
アボカドを切ったあとは、変色しないようにレモン汁を全体になじませると良いですよ。