画像:イソフラボン×カカオ=恋に効く力!?

イソフラボン×カカオ=恋に効く力!?

もうすぐバレンタイン♪本命チョコ、義理チョコに、今では友チョコまで、様々な形で贈られるワクワクなイベント。今年は美と健康のエッセンスを加えた、手作りの豆乳チョコタルトはいかがでしょうか?

豆乳に含まれる大豆イソフラボン。実はポリフェノールの一種で、老化の最大原因となる「活性酸素」を除去する抗酸化作用等があるほか、美肌効果に加えて骨粗鬆症の予防にも効果的です。

このレシピでご紹介する<ひとつ上の豆乳 成分無調整>は、大豆の青臭みの原因となる酵素(リポキシゲナーゼ)を持たない、豆乳に適した国産プレミアム大豆を使い、大豆量も栄養分もまさにワンランク上の豆乳。高カカオポリフェノールなビターチョコレートと合わせれば、ポリフェノールダブル効果で、スペシャルなアンチエイジングチョコになること間違いなしです♡

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豆乳チョコタルト

豆乳生チョコレート

豆乳チョコレートブラウニー

レシピで使用する商品はこちら

豆乳チョコタルト

画像:豆乳チョコタルト

オレンジの香りが大人っぽい、豆乳入りのチョコタルト。トッピングもお子様と一緒に楽しくできますよ。

材料(9個分)

分量(1人分3個)カロリー : 277kcal

ひとつ上の豆乳 成分無調整
50ml
チョコレート
100g
オレンジキュラソー
小さじ1
タルト(直径4.5cm)
9個
【トッピング】
カシューナッツ
2g
アーモンド
2g
ドライクランベリー
2g
アラザン
適量
いちご
20g

コツ・ポイント

チョコレートと豆乳を混ぜたらつやが出るまでよく混ぜるのがポイントです。トッピングはナッツをのせたら香ばしく、アラザンをのせたらかわいらしく、いちごなどのフルーツをのせたら甘酸っぱいチョコタルトに仕上がります。小さなお子様がいる場合は、オレンジキュラソーなしでも大丈夫です。

作り方

チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かす。「ひとつ上の豆乳 成分無調整」は電子レンジ(600W)で20秒加熱する。いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

溶かしたチョコレートに温めた「ひとつ上の豆乳 成分無調整」を加え、つやが出るまでよく混ぜる。つやが出てきたら、オレンジキュラソーも加えて混ぜる。

タルト9個に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

タルトにドライクランベリー、カシューナッツ、アーモンドのトッピング、アラザンのトッピング、いちごをのせたものをそれぞれ作る。

豆乳生チョコレート

画像:豆乳生チョコレート

生クリームの代わりに、有機豆乳無調整を使ったヘルシーな生チョコレートです。

材料(作りやすい分量 ※12cm×11cmの型使用)

調理時間:10分(冷やす時間除く)

チョコレート
200g
有機豆乳無調整
70ml
ココアパウダー
適量

栄養成分(全量)

カロリー : 1169kcal

たんぱく質
17.7g
脂質
71.7g
炭水化物
115.5g
- 糖質
106.3g
- 食物繊維
9.2g
塩分
0.4g

アレルギー対応 : 卵、小麦

コツ・ポイント

切る際は、包丁をお湯で温めて、水気を拭いてから切ると切りやすいです。

下準備

型にラップを敷く。

作り方

チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。

有機豆乳無調整を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。

1のボウルに2を加え、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜる。

3を型に入れ、冷蔵庫で一晩(6時間~8時間程度)冷やし固める。お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶす。

豆乳チョコレートブラウニー

画像:豆乳チョコレートブラウニー

有機豆乳無調整を使用した、濃厚だけどほんのりあっさりとしたチョコレートブラウニーです。

材料(18cm×12cm型1台分)

調理時間:40分 (下準備時間を除く)

板チョコレート
2枚(100g)
1個
砂糖
80g
サラダ油
40g
有機豆乳無調整
50ml

の材料

薄力粉
100g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
50g

栄養成分(1人分)

カロリー : 2112kcal

たんぱく質
35.3g
脂質
122.3g
炭水化物
229.3g
- 糖質
213.2g
- 食物繊維
16.1g
塩分
0.7g

アレルギー対応 : 卵

コツ・ポイント

一晩おくと更にしっとりして美味しいです。

下準備

くるみは150℃~160℃のオーブンで6分焼き、手で粗く割る。

オーブンを180℃に温めておく。

型にオーブン用シートを敷く。

作り方

ボウルに板チョコレートを入れ、湯せんで溶かす。

別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油、1のチョコレート、有機豆乳無調整を加えてその都度混ぜる。Aをふるい入れて混ぜ合わせたら、くるみ半量を加えて全体を混ぜる。

型に流し入れて残りのくるみを上にのせ、180℃のオーブンで30分焼く。

レシピで使用する商品はこちら

画像:ひとつ上の豆乳 成分無調整

ひとつ上の豆乳 成分無調整

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画像:有機豆乳無調整-1000ml

有機豆乳無調整-1000ml

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画像:豆乳レシピ
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