イソフラボン×カカオ=恋に効く力!?
もうすぐバレンタイン♪本命チョコ、義理チョコに、今では友チョコまで、様々な形で贈られるワクワクなイベント。今年は美と健康のエッセンスを加えた、手作りの豆乳チョコタルトはいかがでしょうか?
豆乳に含まれる大豆イソフラボン。実はポリフェノールの一種で、老化の最大原因となる「活性酸素」を除去する抗酸化作用等があるほか、美肌効果に加えて骨粗鬆症の予防にも効果的です。
このレシピでご紹介する<ひとつ上の豆乳 成分無調整>は、大豆の青臭みの原因となる酵素(リポキシゲナーゼ)を持たない、豆乳に適した国産プレミアム大豆を使い、大豆量も栄養分もまさにワンランク上の豆乳。高カカオポリフェノールなビターチョコレートと合わせれば、ポリフェノールダブル効果で、スペシャルなアンチエイジングチョコになること間違いなしです♡
豆乳チョコタルト
オレンジの香りが大人っぽい、豆乳入りのチョコタルト。トッピングもお子様と一緒に楽しくできますよ。
材料(9個分)
分量(1人分3個)カロリー : 277kcal
- ひとつ上の豆乳 成分無調整
- 50ml
- チョコレート
- 100g
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
- タルト(直径4.5cm)
- 9個
- 【トッピング】
- カシューナッツ
- 2g
- アーモンド
- 2g
- ドライクランベリー
- 2g
- アラザン
- 適量
- いちご
- 20g
コツ・ポイント
チョコレートと豆乳を混ぜたらつやが出るまでよく混ぜるのがポイントです。トッピングはナッツをのせたら香ばしく、アラザンをのせたらかわいらしく、いちごなどのフルーツをのせたら甘酸っぱいチョコタルトに仕上がります。小さなお子様がいる場合は、オレンジキュラソーなしでも大丈夫です。
作り方
チョコレートは刻み、湯煎にかけて溶かす。「ひとつ上の豆乳 成分無調整」は電子レンジ(600W)で20秒加熱する。いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
溶かしたチョコレートに温めた「ひとつ上の豆乳 成分無調整」を加え、つやが出るまでよく混ぜる。つやが出てきたら、オレンジキュラソーも加えて混ぜる。
タルト9個に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
タルトにドライクランベリー、カシューナッツ、アーモンドのトッピング、アラザンのトッピング、いちごをのせたものをそれぞれ作る。
豆乳生チョコレート
生クリームの代わりに、有機豆乳無調整を使ったヘルシーな生チョコレートです。
栄養成分(全量)
カロリー : 1169kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 71.7g
- 炭水化物
- 115.5g
- - 糖質
- 106.3g
- - 食物繊維
- 9.2g
- 塩分
- 0.4g
アレルギー対応 : 卵、小麦
コツ・ポイント
切る際は、包丁をお湯で温めて、水気を拭いてから切ると切りやすいです。
下準備
型にラップを敷く。
作り方
チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
有機豆乳無調整を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
1のボウルに2を加え、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜる。
3を型に入れ、冷蔵庫で一晩(6時間~8時間程度)冷やし固める。お好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶす。
豆乳チョコレートブラウニー
有機豆乳無調整を使用した、濃厚だけどほんのりあっさりとしたチョコレートブラウニーです。
材料(18cm×12cm型1台分)
調理時間:40分 (下準備時間を除く)
- 板チョコレート
- 2枚(100g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 40g
- 有機豆乳無調整
- 50ml
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
の材料
- くるみ
- 50g
栄養成分(1人分)
カロリー : 2112kcal
- たんぱく質
- 35.3g
- 脂質
- 122.3g
- 炭水化物
- 229.3g
- - 糖質
- 213.2g
- - 食物繊維
- 16.1g
- 塩分
- 0.7g
アレルギー対応 : 卵
コツ・ポイント
一晩おくと更にしっとりして美味しいです。
下準備
くるみは150℃~160℃のオーブンで6分焼き、手で粗く割る。
オーブンを180℃に温めておく。
型にオーブン用シートを敷く。
作り方
ボウルに板チョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油、1のチョコレート、有機豆乳無調整を加えてその都度混ぜる。Aをふるい入れて混ぜ合わせたら、くるみ半量を加えて全体を混ぜる。
型に流し入れて残りのくるみを上にのせ、180℃のオーブンで30分焼く。