おいしくヘルシーに!豆乳ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ

おいしくヘルシーに!豆乳ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ

「豆乳グルト」は豆乳を発酵して作った、新しいプレーンタイプのヨーグルトです。なんとコレステロール0で大豆イソフラボンも摂れる優れもの。乳成分不使用なので、乳アレルギーの方も安心です。豆乳グルトで作る、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの2種類のレシピをご紹介します。

なめらかな口どけがたまらない。ヘルシーな豆乳ヨーグルトレシピ

「豆乳グルト」を使っておいしくヘルシーなお菓子作りにチャレンジしてみましょう。どちらのチーズケーキもなめらかな口どけと濃厚な味わいがたまりません。豆乳グルトはそのまま食べるのはもちろん、はちみつをかけたり、お菓子作りの材料に使ったりといろいろな使い道で楽しめますよ。

INDEX

おいしくヘルシーに!豆乳ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ

レシピで使用する商品はこちら

牛乳が苦手な方にも!豆乳グルトでお菓子作りを楽しもう

おいしくヘルシーに!豆乳ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 完成図

生クリームなしで作るレアチーズケーキで、ダイエット中のおやつにもぴったりです。ゼラチンの量をギリギリに調整し、口の中でとろけるような舌触りが楽しめます。お好みで粉砂糖をかければ、お店のようなおしゃれな仕上がりになるのでおすすめです。

1.混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 材料1

材料(20cmパウンド型1台分)

調理時間:20分(※冷やす時間はのぞく)

豆乳グルト
200g
クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g
レモン果汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
ビスケット
50g
バター(食塩不使用)
25g

コツ・ポイント

なめらかな口どけを重視し、ゼラチンの量がギリギリなのでやわらかめに仕上がります。取り出しやすくするため必ず型にラップをしきましょう。60℃くらいのお湯で温めた包丁で切ると、きれいにカットできます。

下準備

・パウンド型にラップをしいておく

・クリームチーズは室温に戻しておく

・バターは電子レンジ600Wで30秒加熱する

・粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)と合わせてふやかしておく

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 下準備

作り方

ビスケットを砕く

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方1

ポリ袋にビスケットを入れて、麺棒で粉々になるまで細かく砕きます。溶かしたバターを加えて、なじむまでよくもみます。

型に敷き詰める

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方2

型の中に出し、スプーンの背でぎゅっと押すように平らに敷き詰めます。生地を作る間に 冷蔵庫で冷やしておきます。

クリームチーズと砂糖を混ぜる

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方3

ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜます。きび砂糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。

豆乳グルトを加える

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方4

豆乳グルトとレモン果汁を加えてさらに混ぜます。

ゼラチンを加える

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方5

ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、生地に加えます。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やす

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方6

型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで3時間以上冷やします。

カットする

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 作り方7

ラップを引っ張りながら型から取り出し、お好みでトッピング用の粉砂糖をかけます。好きな大きさにカットして完成です。

2.クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ

混ぜて冷やせば完成!豆乳レアチーズケーキ 完成図

普段のおやつやちょっとしたおもてなしにもおすすめのベイクドチーズケーキ。豆乳グルトのあっさりとした味わいときび砂糖のまろやかな甘みは相性ばっちりです。少し手間がかかりますが、湯せん焼きすることでしっとりなめらかな味わいに仕上がります。

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 材料1

材料(15cm丸型1台分)

調理時間:60分(※冷やす時間はのぞく)

豆乳グルト
200g
クリームチーズ
200g
きび砂糖
70g
2個
薄力粉
大さじ3
あれば以下のいずれか
・バニラビーンズペースト
小さじ1/3
・バニラエッセンス
数滴

コツ・ポイント

湯せん焼きするのが最大のポイント。蒸気のおかげで写真の断面のように濃密でしっとりとした仕上がりになります。型の底が取れるタイプを使用する際は、底部分をアルミホイルで包んでお湯が入らないよう注意しましょう。

下準備

・型にオーブンシートをしく

・豆乳グルト、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく

・薄力粉はふるっておく

・湯せん用のお湯を沸かす

・オーブンを170℃に予熱する

作り方

クリームチーズを混ぜる

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。固いようなら電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱します。

砂糖と卵を加える

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方2

きび砂糖を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えてよく混ぜます。

豆乳グルトを加えて混ぜる

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方3

豆乳グルトとバニラビーンズペーストを加えて、なめらかになるまで混ぜます。

薄力粉を加える

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方4

ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

型に生地を入れる

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケー 作り方5

生地を型に流し入れます。

オーブンで焼く

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方6

オーブンの天板に生地を入れた型をおき、お湯を2cmほど注ぎます。170℃のオーブンで50~55分焼きます。

冷やす

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方7-1

オーブンから出したら、型のまま粗熱を取ります。

クセになるしっとり食感。豆乳ベイクドチーズケーキ 作り方7-2

型から取り出し、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。

レシピで使用する商品はこちら

マルサンアイ「豆乳グルト 400g」

マルサンアイ「豆乳グルト 400g」

植物由来の乳酸菌にこだわり、「お通じを改善する」機能性表示食品のヨーグルト。豆乳で作っているので、コレステロールは0!乳アレルギーの方でも食べられるのも嬉しいポイントです。砂糖の使っていないプレーンタイプでお菓子はもちろん、料理にも幅広く活躍します。

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詳しいレシピはこちら

牛乳が苦手な方にも!豆乳グルトでお菓子作りを楽しもう

チーズケーキ作りには欠かせない、生クリームやヨーグルトですが、「豆乳グルト」に変えるだけで体にも嬉しいお菓子になります。ヨーグルトとしてそのまま食べても豆乳好きにはたまらないおいしさなので、ぜひ一度お試しください。

画像:豆乳グルトレシピ
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