自然の恵み、 植物性ミルク
植物性ミルクってなんだろう?
そんなあなたに・・・
自然にも体にもやさしい、
植物性ミルクのおいしいポイントを教えます!
植物性ミルクとは
植物性ミルクはプラントベースミルクや
豆やアーモンド、オーツ麦などの穀類や子実類の 植物性素材を主原料にしたミルク状の飲料です。
牛乳に比べてカロリーや脂質、コレステロールが 控えめのものが多く、 素材由来の栄養素が含まれており ヘルシーなのが特長です。
代表的な植物性ミルクとしては 豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどがあります。
植物性ミルクのメリット
自然の恵みから生まれる植物性ミルク。
植物性ミルクならではのメリットをご紹介します。
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素材そのもので
摂取するよりも 吸収がいい細かく砕くなど素材を加工しているため、そのまま食べるよりも消化吸収がよく効率的に栄養を摂取することができます。
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乳アレルギーや
乳糖不耐症の方も飲める植物性素材を原料としているので、乳アレルギー※の方や、牛乳を飲むと
おなかがゴロゴロする乳糖不耐症の方でも安心してお飲みいただけます。商品によっては原料に乳が含まれていたり、共通の設備で乳を含む商品が生産されている場合がありますので、ご注意ください。
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環境に優しく、サステナブル
牛乳は乳牛が食べた飼料を消化する過程で、地球温暖化の原因となる温室効果ガスを大量に排出し、環境に大きな影響を与えます。
一方で植物性ミルクは、原料となる植物が成長する過程で二酸化炭素を吸収するだけでなく、牛乳と比べて生産時の土地や水の使用も少ないことから環境にやさしい飲料と言えます。牛乳と植物性ミルク 環境に対しての影響の違い
また、牛乳だけではなく食肉についても同様に、生産時にとても多くのエネルギーがかかっています。
食生活の中でプラントベースの食品を選択肢に入れていくことも、環境への負荷を減らす取り組みのひとつになります。 -
牛乳に比べて
カロリーや脂質が低く、
素材由来の栄養が摂取できる植物性ミルクの種類によって異なるものの、植物性素材を主原料としているので、一般的に牛乳に比べてカロリーや脂質、コレステロールが低いものが多いのが特長です。
牛乳と植物性ミルク 栄養価の比較
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種類が豊富
豆乳、アーモンドミルク、オーツミルク…バリエーションに富んでいるのも植物性ミルクの魅力のひとつです。
味わいもさまざまなのでその日の気分や、“大豆イソフラボンを摂りたい時は豆乳”、“ビタミンEを摂りたい時にはアーモンドミルク”など、目的に応じて選ぶのもよいでしょう。
代表的な植物性ミルク
植物性ミルクの中で最もポピュラーなのは豆乳ですが、
その他にもさまざまな種類があります。
含まれている栄養素など、 代表的な植物性ミルクの特長をお知らせします。
マルサンアイの
植物性ミルクシリーズ
当社では1980年から本格的に豆乳の製造を開始し、
2008年には時代に先駆けて オーツ麦、玄米を使用した商品を発売いたしました。
2013年にはアーモンドミルクを日本に初上陸させるなど、 さまざまな植物性ミルクを手掛けております。
マルサンアイ 植物性ミルクの歴史
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豆乳の生産を開始
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長期間常温保蔵可能な無菌充填技術を
採用した豆乳を発売し、
本格的に豆乳事業に参入する。 -
「こくもつ飲料 オーツ麦/国産玄米」発売
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日本市場にアーモンドミルクを
初上陸させる。 -
「ココナッツミルク飲料」発売
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米麹タイプの「甘酒」発売
(発売時の商品名「あまざけ」) -
「オーツミルク」発売