画像:ラテアート世界チャンピオン直伝!おいしいソイラテの作り方

ラテアート世界チャンピオン直伝!おいしいソイラテの作り方

ヘルシーなカフェカスタムメニューとして人気の“ソイラテ”とは、どのような飲み物なのでしょうか。当記事では、カフェラテとの違いやソイラテの特徴、おいしいソイラテの作り方について、ラテアート世界チャンピオンである小川珈琲吉川バリスタにご紹介いただきます。

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INDEX

カフェラテとソイラテの違い

コーヒー×豆乳の黄金比

ラテアート世界チャンピオン直伝!おいしいソイラテの作り方

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カフェラテとソイラテの違い

カフェラテ:
たっぷりの牛乳に濃い目に抽出した(エスプレッソなど)コーヒーを混ぜたもの。ミルキーな味わいが理想です。
ソイラテ:
牛乳ではなく豆乳を使ったカフェラテ。強すぎないコクと優しい甘さがコーヒーの風味を引き立てます。「ソイ」は英語で「大豆」の意味を持ち、豆乳を表しています。

コーヒー×豆乳の黄金比

画像:コーヒー×豆乳の黄金比

豆乳製品はものによって大豆の風味と質感(液体の量感や質)が異なります。美味しいソイラテに重要なのは、豆乳の『風味と質感』を活かすことです。また、豆乳の自然な甘さが引き立つようなコーヒーを選び、コーヒーの濃度を調整することもポイントになります。
豆乳メインのソイラテを作る場合は、豆乳の風味が飲み終わったあとも余韻として続く味わいがベストです。

ラテアート世界チャンピオン直伝!おいしいソイラテの作り方

自宅で本格的なカフェ気分を堪能したいけど、自分で作るのはハードルが高いと思っている方も多いのではないでしょうか。そんな初心者の方向けに、エスプレッソマシンを使用した作り方に加え、ドリップコーヒーを使用して簡単にできるソイラテの作り方を紹介します。

画像:ラテアート世界チャンピオン直伝!おいしいソイラテの作り方

1.エアロプレス抽出パターン

画像:1.エアロプレス抽出パターン

材料

豆乳(有機豆乳無調整or調製豆乳)
130g
コーヒー(カフェインレス・エチオピア・モカ)
20g
お湯(91℃)
80g

コツ・ポイント

コーヒーは少量抽出でエスプレッソ風の濃い味わいに仕上げると、本格的なソイラテの味わいに近づきます。

作り方

コーヒーを極細挽~細挽に挽く。

ペーパーフィルターを付けたキャップをチャンバーにセットし、サーバーにのせる。
※キッチンスケールにカップごとのせる。

1のコーヒーをチャンバーにいれる。

3に30gのお湯を注ぎいれる。
※粉全体に優しくかけまわす。

30秒待つ(蒸らし)。

さらに、50gのお湯を注ぎいれる。

プランジャーを5㎜程度、チャンバーに差し込み20秒待つ。

優しくプレスする。
※キッチンスケールからおろしてプレスする。

温めた豆乳をカップに注ぎ、8のコーヒーを混ぜる。完成。

アイスの場合は、手順9の前にカップに氷を入れて作ってみてください。

画像:エアロプレス抽出パターンアイス

2.簡易ドリップコーヒーパターン

画像:2.簡易ドリップコーヒーパターン

材料

豆乳(有機豆乳無調整or調製豆乳)
130g
ドリップコーヒー(HOUSE BLEND KYOTO)
1個
お湯(91℃)
80g

コツ・ポイント

30秒蒸らしをしっかり待つようにしてください。

お湯を注ぐスピードは急がずに一定のスピードを意識しましょう。

作り方

ドリップコーヒーをカップかサーバーにセットする。
※キッチンスケールにカップごとのせる。

20gのお湯を注ぎいれる。
※粉全体に優しくかけまわす。

30秒待つ(蒸らし)。

30gのお湯を注ぎいれる。

もう一度、30gのお湯を注ぎいれる。
※落ちきったら抽出は完了。

温めた豆乳をカップに注ぎ、5のコーヒーを混ぜる。完成。

アイスの場合は、手順6の前にカップに氷を入れて作ってみてください。

画像:簡易ドリップコーヒーパターンアイス

エスプレッソマシンがなくても、自宅で本格的な味わいのソイラテを楽しむことができます。おいしいソイラテで、自宅でカフェのようなひとときをお過ごしください。

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有機豆乳無調整 1000ml

有機大豆だけを使用し、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の無調整豆乳です。1000mlの大容量サイズはご家族皆さまでお楽しみいただけます。大豆固形分 9%の豆乳です。

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調製豆乳 1000ml

大豆の風味を活かし、飲みやすく仕上げた調製豆乳です。そのままお飲みいただくのはもちろん、お料理の素材としてもおすすめ。1000ml入りのファミリーユースタイプでたっぷりとお使いいただけます。

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吉川寿子 先生

監修

吉川寿子 さん

小川珈琲チーフバリスタ

2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。

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