ラテアート世界チャンピオン直伝!ソイラテアレンジレシピ
ヘルシーなカフェカスタムメニューとして人気の“ソイラテ”。前回のおいしいソイラテの作り方に引き続き、ソイラテのアレンジレシピをラテアート世界チャンピオンである小川珈琲吉川バリスタにご紹介いただきます。
きなこクッキーラテ(hot/ice)
きなこクッキーラテ(hot)
豆乳と相性の良いきなこを組み合わせたドリンク。コーヒーはハウスブレンド京都で主張が強すぎずバランスの取れた味わいとやさしい甘さがきなこの風味を引き立てます。
材料
- 豆乳(調製豆乳)
- 160g
- コーヒー(おすすめはHOUSE BLEND KYOTO)
※濃い目に抽出したもの - 50g
- きなこ
- 10g
- ホイップクリーム
- 20g
- きなこクッキー
- 20g
作り方
濃い目のコーヒーを抽出する。
豆乳ときなこを鍋で温める。
12をカップに注ぐ。
ホイップクリームをのせる。
砕いたきなこクッキーをのせる。
きなこクッキーラテ(ice)
hotと材料は変わりませんが、iceはひんやりスイーツのような味わいが楽しめます。
材料
- 豆乳(調製豆乳)
- 150g
- コーヒー(おすすめはHOUSE BLEND KYOTO)
- 50g
- きなこ
- 10g
- 氷
- 適量
- ホイップクリーム
- 20g
- きなこクッキー
- 20g
コツ・ポイント
ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。
作り方
濃い目のコーヒーを抽出する。
調製豆乳ときなこを鍋で温め、粗熱をとる。
グラスに多めの氷を入れる。
12をグラスに注ぐ。
ホイップクリームをのせる。
砕いたきなこクッキーをのせる。
豆乳グラノーララテ(hot/ice)
豆乳グラノーララテ(hot)
豆乳と相性の良いグラノーラをカフェラテに。フルーツやキャラメル、ハチミツのように多くのフレーバーを持ち合わせるフェアトレードブレンドはフルーツグラノーラの複雑な味わいと相性抜群です。マシュマロを溶かして、甘みと質感をお楽しみください。
材料
- 豆乳(調製豆乳)
- 140g
- コーヒー(おすすめはフェアトレードブレンド)
※濃い目に抽出したもの - 50g
- マシュマロ
- 15g
- フルーツグラノーラ
- 20g
作り方
濃い目のコーヒーを抽出する。
温めた豆乳をカップに注ぐ。
先にマシュマロを浮かべ、その上にフルーツグラノーラをのせる。
豆乳グラノーララテ(ice)
アイスではヨーグルトをたっぷりと入れ、グラノーラの触感やヨーグルトを食べて楽しんでいただけます。
材料
- 豆乳(調製豆乳)
- 130g
- コーヒー(おすすめはフェアトレードブレンド)
※濃い目に抽出したもの - 50g
- 氷
- 適量
- ヨーグルト
- 40g
- フルーツグラノーラ
- 20g
コツ・ポイント
食べながら飲めるドリンクです。
甘みが足りないときは、はちみつをプラスするのがおすすめです。
ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。
作り方
濃い目のコーヒーを抽出する。
氷をいれ、調製豆乳、1の順に注ぐ。
ヨーグルトをのせる。
フルーツグラノーラをのせる。
豆乳ピニャコラーダ(ice)
豆乳を炭酸で割ることで、新感覚のドリンクをご提案。コーヒーはパッションフルーツのフレーバーを持ち合わせるケニア・ガチュヤニ。パイナップルや炭酸との相性が良く、コーヒーのフルーティーな酸味を楽しんでいただけます。
材料
- コーヒー(おすすめはケニア・ガチュヤニ)
※濃い目に抽出したもの - 30g
- 炭酸水
- 60g
- パイナップルジュース
- 30g
- ココナッツシロップ
- 20g
- 氷
- 適量
コツ・ポイント
飲むときはよく混ぜて飲んでください。
ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。
作り方
濃い目のコーヒーを抽出し、粗熱をとっておく。
グラスにココナッツシロップとパイナップルジュースをいれ、軽く混ぜる。
氷をいれ、炭酸水、豆乳の順で注ぐ。
※豆乳の種類によっては分離します。
1のコーヒーを、氷を伝わせるようにして静かに注ぎいれる。
お好みでカットしたパイナップルを飾る。
これらのソイラテアレンジレシピは、自宅で簡単に作れるのに、カフェのような雰囲気と味を楽しめます。様々なアレンジレシピで、より楽しく素敵なソイラテタイムをお過ごしください。
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監修
吉川寿子さん
小川珈琲チーフバリスタ
2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。