画像:ラテアート世界チャンピオン直伝!ソイラテアレンジレシピ

ラテアート世界チャンピオン直伝!ソイラテアレンジレシピ

ヘルシーなカフェカスタムメニューとして人気の“ソイラテ”。前回のおいしいソイラテの作り方に引き続き、ソイラテのアレンジレシピをラテアート世界チャンピオンである小川珈琲吉川バリスタにご紹介いただきます。

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INDEX

きなこクッキーラテ(hot/ice)

豆乳グラノーララテ(hot/ice)

豆乳ピニャコラーダ(ice)

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きなこクッキーラテ(hot/ice)

きなこクッキーラテ(hot)

画像:きなこクッキーラテ(hot)

豆乳と相性の良いきなこを組み合わせたドリンク。コーヒーはハウスブレンド京都で主張が強すぎずバランスの取れた味わいとやさしい甘さがきなこの風味を引き立てます。

材料

豆乳(調製豆乳)
160g
コーヒー(おすすめはHOUSE BLEND KYOTO)
※濃い目に抽出したもの
50g
きなこ
10g
ホイップクリーム
20g
きなこクッキー
20g

作り方

濃い目のコーヒーを抽出する。

豆乳ときなこを鍋で温める。

12をカップに注ぐ。

ホイップクリームをのせる。

砕いたきなこクッキーをのせる。

きなこクッキーラテ(ice)

画像:きなこクッキーラテ(ice)

hotと材料は変わりませんが、iceはひんやりスイーツのような味わいが楽しめます。

材料

豆乳(調製豆乳)
150g
コーヒー(おすすめはHOUSE BLEND KYOTO)
50g
きなこ
10g
適量
ホイップクリーム
20g
きなこクッキー
20g

コツ・ポイント

ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。

作り方

濃い目のコーヒーを抽出する。

調製豆乳ときなこを鍋で温め、粗熱をとる。

グラスに多めの氷を入れる。

12をグラスに注ぐ。

ホイップクリームをのせる。

砕いたきなこクッキーをのせる。

豆乳グラノーララテ(hot/ice)

豆乳グラノーララテ(hot)

画像:豆乳グラノーララテ(hot)

豆乳と相性の良いグラノーラをカフェラテに。フルーツやキャラメル、ハチミツのように多くのフレーバーを持ち合わせるフェアトレードブレンドはフルーツグラノーラの複雑な味わいと相性抜群です。マシュマロを溶かして、甘みと質感をお楽しみください。

材料

豆乳(調製豆乳)
140g
コーヒー(おすすめはフェアトレードブレンド)
※濃い目に抽出したもの
50g
マシュマロ
15g
フルーツグラノーラ
20g

作り方

濃い目のコーヒーを抽出する。

温めた豆乳をカップに注ぐ。

先にマシュマロを浮かべ、その上にフルーツグラノーラをのせる。

豆乳グラノーララテ(ice)

画像:豆乳グラノーララテ(ice)

アイスではヨーグルトをたっぷりと入れ、グラノーラの触感やヨーグルトを食べて楽しんでいただけます。

材料

豆乳(調製豆乳)
130g
コーヒー(おすすめはフェアトレードブレンド)
※濃い目に抽出したもの
50g
適量
ヨーグルト
40g
フルーツグラノーラ
20g

コツ・ポイント

食べながら飲めるドリンクです。

甘みが足りないときは、はちみつをプラスするのがおすすめです。

ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。

作り方

濃い目のコーヒーを抽出する。

氷をいれ、調製豆乳、1の順に注ぐ。

ヨーグルトをのせる。

フルーツグラノーラをのせる。

豆乳ピニャコラーダ(ice)

画像:豆乳ピニャコラーダ(ice)

豆乳を炭酸で割ることで、新感覚のドリンクをご提案。コーヒーはパッションフルーツのフレーバーを持ち合わせるケニア・ガチュヤニ。パイナップルや炭酸との相性が良く、コーヒーのフルーティーな酸味を楽しんでいただけます。

材料

有機豆乳無調整(豆乳ピニャゴラータ)
50g
コーヒー(おすすめはケニア・ガチュヤニ)
※濃い目に抽出したもの
30g
炭酸水
60g
パイナップルジュース
30g
ココナッツシロップ
20g
適量

コツ・ポイント

飲むときはよく混ぜて飲んでください。

ドリップコーヒーでも代用できます。濃い目に抽出してください。

作り方

濃い目のコーヒーを抽出し、粗熱をとっておく。

グラスにココナッツシロップとパイナップルジュースをいれ、軽く混ぜる。

氷をいれ、炭酸水、豆乳の順で注ぐ。
※豆乳の種類によっては分離します。

1のコーヒーを、氷を伝わせるようにして静かに注ぎいれる。

お好みでカットしたパイナップルを飾る。

これらのソイラテアレンジレシピは、自宅で簡単に作れるのに、カフェのような雰囲気と味を楽しめます。様々なアレンジレシピで、より楽しく素敵なソイラテタイムをお過ごしください。

レシピで使用する商品はこちら

有機豆乳無調整 1000ml

有機大豆だけを使用し、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の無調整豆乳です。1000mlの大容量サイズはご家族皆さまでお楽しみいただけます。大豆固形分 9%の豆乳です。

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調製豆乳 1000ml

大豆の風味を活かし、飲みやすく仕上げた調製豆乳です。そのままお飲みいただくのはもちろん、お料理の素材としてもおすすめ。1000ml入りのファミリーユースタイプでたっぷりとお使いいただけます。

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吉川寿子 先生

監修

吉川寿子さん

小川珈琲チーフバリスタ

2013年にJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシップ)で優勝し、日本代表として参加したWLAC(ワールドラテアートチャンピオンシップ)で世界チャンピオンに。現在は後進の指導や競技会トレーナー、セミナー講師など多岐に渡って活躍。「小川珈琲」のチーフバリスタを務める。

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