脂質代謝改善効果について(武庫川女子大学との共同研究)

研究報告紹介 豆乳や発酵豆乳の生理機能を明らかにするため、武庫川女子大学と共同研究を行っています。脂質代謝改善効果を中心に研究を進めており、これまでに研究成果を論文や学会で発表してまいりました。

【学会発表】

乳酸発酵豆乳中のイソフラボンのアグリコン割合がラットの脂質代謝へ及ぼす影響
発表者 : 小林麻貴、榊原里恵、江草信太郎、福田滿
発表学会 : 第67回日本栄養・食糧学会大会(2F-08p、5月25日)
詳しくはこちら
高脂肪・高コレステロール食摂取ラットの腸内環境に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響
発表者 : 榊原里恵、江草信太郎、都築公子、本多芳孝、小林麻貴、福田滿
発表学会 : 第67回日本栄養・食糧学会大会(2F-09p、5月25日)
詳しくはこちら
高脂肪高コレステロール食摂取ラットにおける肝臓脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響
発表者 : 小林麻貴、平畑理映、榊原里恵、江草信太郎、福田滿
発表学会 : 日本農芸化学会2013年度大会
詳しくはこちら
高脂肪食投与ラットにおける乳酸発酵豆乳の脂質代謝に及ぼす影響
発表者 : 平畑理映、小林麻貴、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 第66回日本栄養・食糧学会大会2012年度大会(2D-06a 5月19日午前)
詳しくはこちら
乳酸発酵豆乳摂取時のラットの血中イソフラボン・ポリアミン濃度と炎症抑制作用
発表者 : 小林麻貴、平畑理映、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 第66回日本栄養・食糧学会大会2012年度大会(2E-15p 5月19日午後)
詳しくはこちら
高コレステロール食摂取ラットにおける肝臓脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響
Effects of Lactic Acid-fermented Soymilk on Hepatic Lipid Metabolism in Rats Fed a High Cholesterol Diet.
発表者 : 小林麻貴、平畑理映、小野三起子、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 日本農芸化学会2012年度大会
詳しくはこちら
高コレステロール食摂取ラットにおける乳酸発酵豆乳の肥満予防効果
Anti-obesitic Effects of Fermented Soymilk in Rats Fed a High Cholesterol Diet.
発表者 : 平畑理映、小林麻貴、小野三起子、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 日本農芸化学会2012年度大会
詳しくはこちら
脂質代謝改善作用における乳酸発酵豆乳中の大豆タンパク質とイソフラボンの効果
Improvement effect of soy protein and isoflavone in fermented soymilk on lipid metabolism.
発表者 : 田中麻貴、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 第65回日本栄養・食糧学会2011年度大会
詳しくはこちら
乳酸発酵豆乳抽出物がラットの脂質代謝に及ぼす影響
発表者 : 田中麻貴、江草信太郎、都築公子、福田滿
発表学会 : 日本農芸化学会2011年度大会 ※1
詳しくはこちら
乳酸発酵豆乳の抗肥満作用と炎症抑制作用
発表者 : 福田滿、田中麻貴、江草信太郎、都築公子
発表学会 : 日本農芸化学会2011年度大会 ※1
詳しくはこちら

※1 予定されておりました日本農芸化学会2011年度大会は震災の影響により中止となりました。

【主な発表論文】

ラット脂質代謝を改善する乳酸発酵豆乳の有効投与量
雑誌 : 日本食品科学工学会誌, 57(4), 175-179 (2010)
著者 : 原田智子, 田中麻貴, 都築公子, 菅原誠, 髙木尚紘, 福田滿
ラット脂質代謝に影響を及ぼす豆乳の有効濃度について
雑誌 : 武庫川女子大紀要(自然科学), 57, 55-59 (2009)
著者 : 福田滿, 原田智子, 西村侑子, 髙木尚紘, 北脇涼子, 岩崎充弘, 都築公子
Effects of Lactobacillus Fermented Soymilk and Soy Yogurt on Hepatic Lipid Accumulation in Rats Fed a Cholesterol-Free Diet

(乳酸発酵オカラ豆乳がコレステロール無添加飼料で飼育したラットの肝臓脂質蓄積に与える影響)

雑誌 : Biosci. Biotechnol. Biochem., 73(7), 1484-1488 (2009)
著者 : Ryoko KITAWAKI, Yuko NISIMURA, Naohiro TAKAGI, Mitsuhiro IWASAKI,
Kimiko TSUZUKI, and Mitsuru FUKUDA
オカラ豆乳の乳酸発酵処理がラットの脂質代謝に及ぼす影響
雑誌 : 武庫川女子大紀要(自然科学), 57, 47-54 (2009)
著者 : 福田滿, 西村侑子, 原田智子, 髙木尚紘, 北脇涼子, 岩崎充弘, 都築公子

【その他の発表論文】

乳酸発酵オカラ豆乳がラット盲腸内の短鎖脂肪酸およびポリアミン含量に及ぼす影響
雑誌 : 日本食品科学工学会誌, 56(11), 585-590 (2009)
著者 : 髙木尚紘, 北脇涼子, 西村侑子, 原田智子, 岩崎充弘, 都築公子, 福田滿
大豆乳酸発酵食品のラットにおける胆汁酸排泄促進効果
雑誌 : 日本食品科学工学会誌, 55(12), 597-601 (2008)
著者 : 髙木尚紘, 北脇涼子, 西村侑子, 岩崎充弘, 都築公子, 堀内理恵, 福田滿
詳しくはこちら
乳酸発酵させたオカラ豆乳のラット血漿コレステロール低下作用
雑誌 : 日本食品科学工学会誌, 54(8), 379-382 (2007)
著者 : 北脇涼子, 髙木尚紘, 岩崎充弘, 浅尾弘明, 岡田早苗, 福田滿
詳しくはこちら
新規大豆ヨーグルトの機能性食品としての有効性
雑誌 : 日本食生活学会誌, 18(1), 74-77 (2007)
著者 : 北脇涼子, 髙木尚紘, 堀内理恵, 岩崎充弘, 浅尾弘明, 岡田早苗, 福田滿
詳しくはこちら
大豆乳酸発酵食品がラットの血漿および肝臓脂質蓄積に及ぼす影響
雑誌 : 武庫川女子大紀要(自然科学), 54, 37-43 (2006)
著者 : 北脇涼子, 髙木尚紘, 岩崎充弘, 浅尾弘明, 福田滿
新規乳酸菌を用いたおから・豆乳発酵食品の成分特性
雑誌 : 武庫川女子大紀要(自然科学), 54, 31-35 (2006)
著者 : 髙木尚紘, 北脇涼子, 浅尾弘明, 岩崎充弘, 福田滿
オカラがラットの血中および肝臓脂質濃度に及ぼす影響
雑誌 : 日本食品科学工学会誌, 53(4), 195-199 (2006)
著者 : 福田滿, 杉原好枝, 伊藤みどり, 堀内理恵, 浅尾弘明
詳しくはこちら