7~8ヶ月(離乳食中期)
はじめてのたんぱく質として、豆腐と同様に離乳食期におすすめの豆乳。野菜や果物と合わせれば滑らかな食感と苦みや酸味を和らげてくれる役割も。またおかゆやパン粥などに足せばマンネリ解消に。
5倍がゆ | 70g |
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昆布だし | 適量 |
たまねぎ | 10g |
トマト | 15g |
無調整豆乳 | 大さじ2 |
エネルギー 49kcal |
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たんぱく質 1.9g |
脂質 1.0g |
炭水化物 8.2g |
食塩相当量 0.1g |
トマトに豆乳を合わせて火にかけることで、トマトの酸味がとんで食べやすくなります。
鶏ささみ | 10g |
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ブロッコリーの花先 | 10g |
にんじん | 10g |
じゃがいも | 20g |
無調整豆乳 | 大さじ2 |
じゃがいものとろみでシチュー風に。
野菜もお肉も一緒にとれる離乳食です。
ほうれん草の葉先 | 10g |
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バナナ | 20g(2cm輪切り2個) |
豆乳 | 大さじ2 |
バナナと豆乳でほうれん草が食べやすく!
ほんのり甘い離乳食レシピです。
豆乳 | 大さじ1 |
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生鮭 | 15g |
出し汁 | 大さじ2 |
青のり | 少々 |
青のりは、必ず鍋で加熱しているタイミングでさっと火を通してください。
豆乳 | 大さじ1 |
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豆腐(2cm角) | 1個 |
鶏ひき肉 | 小さじ1 |
にんじん(すりおろし) | 少々 |
水 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
絹さやえんどう | 1/2枚 |
たんぱく質が多く取れる離乳食レシピ。
食材に火をしっかり通し、とろみ加減をみて水溶き片栗粉を加えましょう。
豆乳 | 大さじ1 |
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バナナ (1cmの厚さの輪切り) |
1枚 |
りんご (1/12等分のくし形) |
1個 |
サンドイッチパン | 1/4枚 |
水 | 大さじ1 |
みかん(缶詰) | 1房 |
果物を使ったビタミンがとれる離乳食レシピ。
パンはふやかすと膨らみます。必ず細かくちぎって作りましょう。
豆乳 | 大さじ2 |
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やわらかくつぶしたかぼちゃ | 大さじ2 |
かぼちゃと豆乳のみで作る手間が少ない離乳食レシピ。
レンジで加熱後冷ましながらかぼちゃの固さを確認しましょう。
豆乳 | 80ml |
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食パン(6枚切り) | 1/4枚 |
茹でたほうれん草 みじん切り |
大さじ1 |
定番の離乳食レシピを豆乳でアレンジ。
パンはふやかすと膨らみます。必ず細かくちぎって作りましょう。