9~11ヶ月(離乳食後期)
豆乳はだし汁や醤油、味噌など和の調味料と相性抜群。風味がよいので、料理のバリエーションが手軽に増やせます。食べムラが気になりだすころ。たんぱく質・鉄分を補いたい際にもおすすめです。
食パン(8枚スライス) | 1/2枚 |
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バター | 2.5g |
卵 | 1/3個分 |
砂糖 | 1g |
無調整豆乳 | 大さじ2 |
エネルギー 131kcal |
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たんぱく質 6.9g |
脂質 7.2g |
炭水化物 9.2g |
食塩相当量 0.3g |
シンプルなフレンチトーストは季節の果物を小さくカットして添えるのも良いですね。
生鮭 | 1切れ 正味70~80g |
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じゃがいも | 小1個 80g |
玉ねぎ | 1/8個 25g |
片栗粉 | 大さじ1 |
無調整豆乳 | 大さじ1〜2 |
バター | 少々 |
手づかみ食べにぴったりな、しっとり柔らか食感のハンバーグです。
冷凍保存できるので、ストック離乳食にも。
(A) | |
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├豚ひき肉(赤身) | 15g |
├片栗粉 | 小さじ1 |
└豆乳 | 大さじ1 |
小松菜の葉先 | 20g |
ゆでうどん | 60g |
豆乳 | 100ml |
しょうゆ | 少々 |
とろみをつけたそぼろは赤ちゃんでもしっとり食べやすい!
野菜もお肉も一緒にとれる、バランスの良い一品です。
豆乳 | 大さじ1 |
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かにほぐし缶 | 小さじ1 |
絹さやえんどう | 1/2枚 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
水 | 小さじ1/4 |
かにほぐし身の代わりに、しらすもおススメ。
カニカマを使う場合は原材料をよく確認しほぐして使用ください。
(A) | |
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├豆乳 | 大さじ1 |
├卵 | 大さじ1/2 |
└みかん(缶詰) | 2房 |
サンドイッチパン | 1/2枚 |
みかんの味と口当たりが喜ぶメニュー。
手にもたせて、カミカミ食べる様子を見ながら与えましょう。
豆乳 | 大さじ2 |
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トマト | 1/4個 |
ズッキーニ (5mmの厚さの半月切り) |
1枚 |
パプリカ(2cm角) | 1枚 |
コンソメの素 | 少々 |
野菜を柔らかくしすぎないように。
コンソメの代わりに和風だしでも。
豆乳 | 100ml |
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だし汁 | 100ml |
卵 | 1個 |
にんじん | 1かけ |
絹さや | 3枚 |
ささみ | 適量 |
うどんなど加えて満腹メニューにアレンジできます。
豆乳 | 大さじ3 |
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ホットケーキミックス | 大さじ6 |
すりおろしたにんじん | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
手づかみで食べれる離乳食レシピ。
豆乳とすりおろしたにんじん加えて栄養をプラス。