12~18ヶ月(離乳食完了期)
牛乳と同様な使い方で洋風メニューにも取り入れやすい無調整豆乳。3食のリズムが整ってきたら、おやつレシピにも取り入れてみてください。低脂質なため、赤ちゃんにもピッタリです。
かぼちゃ(種と皮を取る) | 35g |
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薄力粉 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
調製豆乳 | 大さじ2 |
豆乳スライス | 1/2枚 |
エネルギー 147kcal |
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たんぱく質 3.5g |
脂質 3.6g |
炭水化物 24.5g |
食塩相当量 0.5g |
かぼちゃの代わりにさつまいもややわらかく煮た豆などもおすすめです。
卵 | 2個 |
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(A) | |
├にんじん | 20g |
├ピーマン | 20g |
├玉ねぎ | 20g |
豆乳 | 大さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 少々 |
具だくさんオムレツはパクパク食べられる手づかみレシピ。
すべて混ぜ込むので汚れにくいのも嬉しいポイントです。
無調整豆乳 | 300ml |
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きな粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
粉寒天 | 2g |
大人も子どもも一緒に楽しめる!
寒天でぷるぷる食感が楽しめる豆乳プリンです。
大人はお好みで黒蜜やはちみつをかけて。
豆乳 | 大さじ2 |
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牛薄切り肉 | 1/2枚 |
トマト | 1/4個 |
しょうゆ | 少々 |
湯通しをして灰汁や脂分も取り除き赤ちゃんの負担を減らした牛肉メニュー。
豆乳を加えることでまろやかに。
豆乳 | 50ml |
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ごはん | 80g |
水 | 小さじ1 |
しらす | 大さじ1/2 |
小松菜 | 10g |
しらすと小松菜を使ったカルシウムがとれる離乳食レシピ。
豆乳と食材のみで作るやさしい味わいのリゾット。
豆乳 | 25ml |
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鶏ひき肉 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(すりおろし) | 小さじ1/3 |
にんじん (すりおろし) |
小さじ1/4 |
ワンタンの皮 | 1枚 |
水 | 25ml |
中華ガラスープ | ひとつまみ |
ブロッコリー | 少々 |
豆乳スープ仕立てで、野菜もお肉もとれるワンタン。
鶏ひき肉の代わりに粗くつぶしたエビでも。
豆乳 | 75ml |
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サラダスパ | 25g |
ツナ缶 | 大さじ1 |
ブロッコリー 荒みじん切り |
大さじ1 |
コーン | 大さじ1/2 |
塩 | 少量 |
サラダスパは柔らかめに。
スープパスタ風で食べやすく、豆乳の栄養もしっかりとれます。
豆乳 | 煮汁と同量 |
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大人用豚汁の煮汁 | 適量 |
味噌を加える前の 煮野菜(豚肉) |
適量 |
大人の豚汁を作りながらできる離乳食アレンジ。
家族と一緒に同じメニューを食べることで食べる楽しさもプラス。