豆乳でつくるヘルシーな「カッテージチーズ」のレシピと魅力
みなさんは、チーズがお好きですか?私は大好きです!
でも、「カロリーが高い」という印象もありますよね…
そこでおすすめなのが「カッテージチーズ」
今回は「豆乳でつくるカッテージチーズ」についてご紹介していきます!
カッテージチーズとは
カッテージチーズとは、生乳から乳脂肪分を取りのぞいた脱脂乳を原料に作られる、熟成させないフレッシュチーズのことを言います。脱脂乳に乳酸菌を加えて発酵し、凝固酵素(レンネット)で凝固して作ります。低カロリー、低脂肪なチーズとしても注目されており、カロリーコントロールをしている方に向いていると言われています。気になるお味ですが、さわやかな酸味でクセがないと言われています。また、ホロホロした形状も特徴です。
100g当たり | カッテージ チーズ |
プロセス チーズ |
クリーム チーズ |
モッツァレラ チーズ |
---|---|---|---|---|
エネルギー(kcal) | 99 | 313 | 313 | 269 |
たんぱく質(g) | 13.3 | 22.7 | 8.2 | 18.4 |
脂質(g) | 4.5 | 26.0 | 33.0 | 19.9 |
炭水化物(g) | 1.9 | 1.3 | 2.3 | 4.2 |
塩分(g) | 1.0 | 2.8 | 0.7 | 0.2 |
日本食品標準成分表2023年度版(八訂)より
カッテージチーズの由来
カッテージチーズ(cottage cheese)の由来は、英語の「cottage(小さな家)」に由来しています。カッテージチーズは非常にシンプルな作り方を持ち、古くから農村の家々で日常的に作られていたため、この名前がつけられました。
自然に酸敗した乳から生まれた、世界最古のチーズの一つだと言われており、紀元前から存在していたとも考えられています。
豆乳カッテージチーズができるしくみ
カッテージチーズそのものではありませんが、牛乳にレモン汁や酢などを加えることでカッテージチーズの様なものを家庭でも手軽につくることができます。ここでは牛乳の代わりに豆乳を使用し、カッテージチーズができるしくみやレシピを紹介します。
豆乳は中性の液体です。その中でたんぱく質と水は自由に動いています。
そこに酸性の物質が加わると、中性の液体は酸性へと変化し、たんぱく質はふるえて小さくなり、水と結合して動かなくなります。
ざるなどで水を切って残ったたんぱく質が、「豆乳カッテージチーズ」となります。豆乳カッテージチーズのレシピ
豆乳カッテージチーズを自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。
たった2つの材料で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!
材料
- 有機豆乳無調整
- 250ml
- 酢
- 大さじ1
栄養成分(全量 約50g)
カロリー : 41kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 0.4g
- - 糖質
- 0.4g
- - 食物繊維
- 0.0g
- 塩分
- 0.0g
作り方
小鍋に有機豆乳無調整を入れ、1~2分中火にかけて60℃程度まで温めたら、酢を加えてサッと混ぜ合わせる。
ポロポロと固まってきたら、ペーパータオルを敷いたざるにあげる。そのまま30分~1時間置いて水切りをしたら、さらに水気をしっかりと絞る。
豆乳カッテージチーズのアレンジレシピ
あっさりとしてクセのない豆乳カッテージチーズは、サラダや料理、おつまみなど様々なレシピで幅広く使えます。また、はちみつやジャムを添えて簡単にデザート感覚でも食べられます。いろいろな食べ方がありますが、今回は「かぼちゃとさつまいもの豆乳カッテージチーズのおやつサラダ」のレシピをご紹介いたします!
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味80g
- さつまいも
- 80g
- 有機豆乳無調整
- 250ml
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- アーモンド
- 10粒
- レーズン
- 30g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- アーモンド(トッピング用)
- 適宜
- メープルシロップ(トッピング用)
- 適宜
- チャービル
- 適宜
栄養成分(1人分)
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 19.0g
- 炭水化物
- 20.8g
- - 糖質
- 19.0g
- - 食物繊維
- 1.8g
- 塩分
- 0.1g
カロリー : 108kcal
作り方
豆乳カッテージチーズを作る。
かぼちゃは皮つきのまま5cm角程度に切る。さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水気を切る。
鍋に2とひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら柔らかくなるまで10分ほどゆでる。水を切り、ボウルに入れてざっくりほぐす。
1の豆乳カッテージチーズ、砕いたアーモンド、レーズン、メープルシロップを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
器に盛り、お好みで砕いたアーモンド(トッピング用)、メープルシロップ(トッピング用)をかけ、チャービルを添える。
レシピで使用する商品はこちら
有機豆乳無調整 1000ml
有機大豆だけを使用し、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の無調整豆乳です。1000mlの大容量サイズはご家族皆さまでお楽しみいただけます。大豆固形分 9%の豆乳です。
商品はこちらみんなも豆乳カッテージチーズを作ってみよう!
低カロリー、低脂肪な豆乳カッテージチーズは、罪悪感なく楽しめます!
様々なレシピに使用できる万能食材ですので、ぜひご家庭で挑戦してみてくださいね。
本記事でご紹介したレシピ以外にも、まだまだ豆乳の活用レシピはたくさん!
みなさんもぜひ、おいしい豆乳レシピを考案してみてはいかがでしょうか。