発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2020 |
豆乳 |
豆乳が審美系女子アスリートの骨質マーカーに及ぼす可能性 |
松本大学 |
日本スポーツ栄養学会 第6回大会 |
豆乳 |
高校生女子新体操選手への豆乳飲用が骨折リスクに及ぼす影響 |
松本大学 |
第66回日本栄養改善学会学術総会 |
豆乳 |
Increase in Viscosity of Evaporated Soymilk under Reduced Pressure |
静岡県立大学 |
13th International congress of engineering and food |
豆乳 |
高校生女子新体操選手の豆乳飲用が骨代謝マーカーに及ぼす影響 |
松本大学 |
第67回 日本栄養改善学会学術総会(誌上開催) |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2019 |
豆乳 |
豆乳の粘度変化に及ぼす昇温速度の影響 |
静岡県立大学 |
日本食品科学工学会 中部支部大会 |
おから |
植物性乳酸菌TUA4408L株による発酵大豆搾り粕を給与した豚の健康性および産肉 |
宮城大学、東北大学 |
日本畜産学会125回大会 |
豆乳 |
豆乳の継続飲用が若年女性アスリートの骨質マーカーに及ぼす影響 |
松本大学 |
第73回日本栄養・食糧学会大会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2018 |
豆乳 |
Amenorrhea in female athletes deteriorates bone microarchitecture of cortex |
長崎大学 (産婦人科) |
第70回日本産科婦人科学会学術講演会 |
発酵豆乳 |
Lactobacillus delbruekii subsp. delbreckii TUA4408Lによる 豆乳の乳酸発酵代謝物解析 |
神戸学院大学、 武庫川女子大学 |
第72回日本栄養・食糧学会大会 |
豆乳 |
若年女性アスリートの月経異常と骨構造変化 ―HR-pQCTによる骨微細構造解析― |
長崎大学(産婦人科・整形外科) |
第91回日本整形外科学会学術総会(ポスター) |
豆乳 |
高校生女子アスリートへの豆乳摂取によるエネルギー充足の試みとその効果 |
神戸女子大学 |
日本スポーツ栄養学会第5回大会 |
豆乳 |
昇温速度の違いによる豆乳の流動特性の変化 |
静岡県立大学 |
日本食品科学工学会第65回大会 |
豆乳 |
生豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係 |
静岡県立大学 |
日本食品科学工学会第65回大会 |
発酵豆乳 |
男子長距離選手のTUA4408L豆乳発酵物の摂取が腸内環境におよぼす影響 |
川崎医療福祉大学 |
第73回日本体力医学会大会(ポスター) |
豆乳 |
Menstrual abnormalities and cortical bone deterioration in young female athletes: an analysis by HR-pQCT |
長崎大学(産婦人科) |
第40回米国骨代謝学会(The American Society for Bone and Mineral Research 2018 Annual Meeting ) |
豆乳 |
「女性アスリートの三主徴」をきたした2症例に対する検討 |
長崎大学(産婦人科) |
第20回日本骨粗鬆症学会 |
豆乳 |
若年女性アスリートの骨量に関する検討 |
長崎大学(産婦人科・整形外科) |
第20回日本骨粗鬆症学会演題優秀賞 |
豆乳 |
若年女性アスリートの無月経が運動器に与える影響 |
長崎大学(産婦人科) |
第33回日本女性医学学会学術集会(セミナー発表) |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2017 |
豆乳 |
豆乳飲用が高校生女子アスリートの体組成に及ぼす影響 |
神戸女子大学 |
日本スポーツ栄養学会第4回大会 |
豆乳 |
市販の無調整豆乳を加熱濃縮した際の固形分濃度と粘度の関係 |
静岡県立大学 |
第64回日本食品科学工学会 |
豆乳 |
市販の無調整豆乳を加熱濃縮した際の粘度変化と成分相互作用について |
静岡県立大学 |
第64回日本食品科学工学会 |
豆乳 |
若年女性アスリートにおける骨に関する検討 |
長崎大学 (産婦人科) |
第72回日本体力医学会大会 |
豆乳 |
若年女性アスリートの骨量に関する検討 |
長崎大学 (産婦人科) |
第32回日本女性医学学会学術集会 |
豆乳 |
エストロゲン欠乏が骨格筋に与える影響とそのメカニズム |
長崎大学 (産婦人科) |
第32回日本女性医学学会学術集会(学会奨励賞受賞講演) |
発酵豆乳 |
植物由来 L. delbrueckii TUA4408L による豆乳絞り粕(オカラ)発酵物を給与した豚の健康性及び産肉性の検討 |
東北大学 宮城大学 |
第13回日本食品免疫学会学術大会(ポスター) |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2016 |
発酵豆乳 |
Immunoregulatory activity of immunogenics on PIE cells against PolyI:C stimulation |
東北大学 |
日本畜産学会第121回大会 |
発酵豆乳 |
Lactobacillus delbrueckii TUA4408Lにおける多糖産生制御因子の探索 |
東京農業大学 |
日本農芸化学会2016年度大会(ポスター) |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳中のイソフラボンとタンパク質は共存することで高コレステロール食投与ラットの脂質異常症を予防する |
兵庫大学、 武庫川女子大学 |
日本農芸化学会2016年度大会(ポスター) |
発酵豆乳 |
豆乳の乳酸菌発酵物に含まれる菌体外多糖の構造に関する研究 |
三重大学 |
日本応用糖質科学会平成28年度大会(第65回) |
発酵豆乳 |
L. delbrueckii TUA4408Lによる豆乳発酵物を給与した豚の健康性および産肉性の検討 |
東北大学、 宮城大学 |
第12回日本食品免疫学会学術大会(ポスター) |
みそ |
豆味噌のレジスタントプロテインについて |
東京農業大学 |
第26回日本健康医学会 |
豆乳 |
加齢に伴う筋萎縮および筋力低下に対する豆乳の効果 |
長崎大学 (産婦人科、原研幹細胞) |
第31回日本女性医学学会学術集会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2015 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳抽出物が高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす影響 |
兵庫大学、 武庫川女子大学 |
日本農芸化学会2016年度大会 |
発酵豆乳 |
Hypocholesterolemic Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilk on Rats Fed a High Cholesterol Diet |
兵庫大学、 武庫川女子大学 |
第12回アジア栄養学会議 (12th ACN)、第69回日本栄養・食糧学会大会 |
豆乳 |
異なる加熱方法で調製した豆乳のプロテアーゼ消化性について |
静岡県立大学 |
日本食品科学工学会第62回大会 |
豆乳 |
エストロゲン欠乏による骨格筋萎縮と筋力低下に対する豆乳の効果 |
長崎大学 (産科婦人科、原研幹細胞) |
第30回日本女性医学学会学術集会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2014 |
発酵豆乳 |
Anti-inflammatory ability of plant derived immunobiotic Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii 4408L and its immunogenic extracellular polysaccharides via regulating TLR signaling in porcine intestinal epitheliocytes |
東北大学、 三重大学 |
アメリカ微生物学会 / The American Society for Microbiology |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳のイソフラボン含量が高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2013 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳中に含まれる菌体外多糖構造の特徴 |
三重大学、 東北大学 |
日本食品免疫学会 |
発酵豆乳 |
植物由来乳酸菌が産生する菌体外多糖による腸管炎症免疫調節機構 |
東北大学、 三重大学 |
日本食品免疫学会 |
豆乳 |
イオン交換樹脂を用いた豆乳のフィチン酸除去と脱アミド化条件の検討およびそのゲル形成能の変化 |
日本大学 |
日本食品科学工学会 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳中のイソフラボンのアグリコン割合がラットの脂質代謝へ及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
高脂肪・高コレステロール食摂取ラットの腸内環境に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
高脂肪高コレステロール食摂取ラットにおける肝臓脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2012 |
発酵豆乳 |
高脂肪食投与ラットにおける乳酸発酵豆乳の脂質代謝に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳摂取時のラットの血中イソフラボン・ポリアミン濃度と炎症抑制作用 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
高コレステロール食摂取ラットにおける肝臓脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の影響 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
発酵豆乳 |
高コレステロール食摂取ラットにおける乳酸発酵豆乳の肥満予防効果 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
発酵豆乳 |
Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L による発酵豆乳中の粘性物質について |
東京農業大学 |
日本農芸化学会 |
豆乳 |
ジュール加熱によって調製した豆乳の性状 |
宮城大学 |
日本農芸化学会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2011 |
豆乳 |
浸漬工程を省略して調製した豆乳の官能的特性 |
宮城大学 |
日本食品科学工学会 |
発酵豆乳 |
脂質代謝改善作用における乳酸発酵豆乳中の大豆タンパク質とイソフラボンの効果 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳抽出物がラットの脂質代謝に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳の抗肥満作用と炎症抑制作用 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2010 |
豆乳 |
浸漬の有無が加熱磨砕により調製した豆乳性状に及ぼす影響 |
宮城大学 |
日本食品科学工学会 |
大豆 |
大豆たんぱく質消化物中の細胞性免疫促進ペプチドの特性付け |
|
日本アミノ酸学会 |
発表年 |
カテゴリー |
タイトル |
共同研究先 |
発表学会 |
2009 |
みそ |
抗菌活性を有した乳酸菌の検索と味噌への応用 |
山梨大学 |
日本乳酸菌学会 |
発酵豆乳 |
オカラと豆乳の混合物を素材とした乳酸発酵食品の胆汁酸吸着能と糞中胆汁酸排泄効果 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
みそ |
抗菌活性を有した乳酸菌の検索ならびに味噌への利用に関する研究 |
山梨大学 |
日本農芸化学会 |
2008 |
大豆 |
大豆たんぱく質消化物添加飼料で飼育したマウスの免疫系 |
信州大学 |
日本アミノ酸学会 |
2007 |
発酵豆乳 |
乳酸発酵豆乳の代謝改善作用 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会
中国・四国支部大会 |
豆乳 |
浸漬処理を行わない大豆より調製した豆乳の性状について |
宮城大学 |
日本食品科学工学会 |
発酵豆乳 |
大豆乳酸発酵物の血中コレステロール低下作用に対するオカラの有効性 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
発酵豆乳 |
オカラ・豆乳を素材とした乳酸発酵食品中の胆汁酸吸着物質の探索 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
大豆 |
Rhizopus oryzaeのプロテアーゼで消化した大豆たんぱく質中の免疫調節ペプチドの分離・特性付け |
信州大学 |
日本農芸化学会 |
みそ |
調味味噌から分離された乳酸菌の同定とその特性 |
東京農業大学 |
日本農芸化学会 |
2006 |
発酵豆乳 |
大豆乳酸発酵食品が高脂肪食ラットの血液・肝臓成分に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会
近畿支部大会 |
発酵豆乳 |
おから・豆乳を素材とした乳酸発酵食品の成分特性 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会
近畿支部大会 |
豆乳 |
豆乳の分散安定性に及ぼす加熱処理の影響と豆乳タンパク質の熱変性挙動 |
宮城大学 |
日本農芸化学会 |
発酵豆乳 |
ヨーグルト状大豆発酵物がラットの脂質代謝に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本農芸化学会 |
大豆 |
プロテアーゼ処理大豆たんぱく質の各種免疫担当細胞に対する作用 |
信州大学 |
日本農芸化学会 |
豆乳 |
加熱によって生成する豆乳タンパク質会合体の解析 |
宮城大学 |
日本食品科学工学会 |
発酵豆乳 |
おから・豆乳を素材とした乳酸発酵食品の脂質代謝改善作用 |
武庫川女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
2005 |
オカラ |
オカラと魚油投与によるラット血中脂質濃度上昇の抑制と肝臓脂質蓄積の抑制 |
武庫川女子大学 |
日本食品科学工学会 |
2004 |
みそ |
愛知県特産の豆みそ・溜について |
|
日本生物工学会 |
オカラ |
オカラと魚油のラット脂質代謝に及ぼす影響 |
武庫川女子大学 |
日本食品科学工学会 |
豆乳 |
豆乳の加熱,冷却時におけるタンパク質の変性挙動 |
岐阜大学 |
日本農芸化学会 |
2003 |
オカラ |
乾燥オカラの脂質代謝改善作用と食品素材としての応用 |
武庫川女子大学 |
日本食品科学工学会 |
1997 |
みそ |
乳酸菌及びNisin生産菌を利用した味噌醸造中のBacillus subtilisの生育阻止 |
愛知県食品工業技術センター |
日本食品科学工学会 |
1993 |
大豆 |
大豆はい軸の肝障害抑制効果について (第2報) |
藤田保健衛生大学 |
日本栄養・食糧学会 |
大豆 |
大豆はい軸の肝障害抑制効果について (第1報) |
藤田保健衛生大学 |
日本栄養・食糧学会 |
1992 |
豆乳 |
豆乳のラット血しょう及び肝臓コレステロール値に及ぼす影響 |
昭和女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
豆乳 |
豆乳摂取がラットの腸内菌叢およびヒト腸内菌叢に及ぼす影響 |
昭和女子大学 |
日本栄養・食糧学会 |
1990 |
その他 |
マクロファージ細胞株(Co-J774)移植マウス腹水に於る傷害因子の性状 |
東北大学 |
日本獣医学会 |