発表論文リスト
豆乳 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
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2020 | 豆乳 | Effect of Two-step Heat Treatment Processes on the Formation of Protein Particles and Oil Droplets in Soymilk | 静岡県立大学 | Food Science and Technology Research |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2018 | 発酵豆乳 | Genomic Characterization of Lactobacillus delbrueckii TUA4408L and Evaluation of the Antiviral Activities of its Extracellular Polysaccharides in Porcine Intestinal Epithelial Cells | 東北大学 | Frontiers in Immunology |
発酵豆乳 | Metabolite Profile of Lactic Acid-Fermented Soymilk | 神戸学院大学 | Food and Nutrition Sciences | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2017 | 豆乳 | 女性アスリートの三主徴とエストロゲン欠乏が骨格筋に与える影響 | 長崎大学 | 日本スポーツ栄養研究誌vol.10 |
豆乳 | Soymilk Improves Muscle Weakness in Young Ovariectomized Female Mice. | 長崎大学 | Nutrients | |
アーモンド | 慢性腎臓病発症閉経モデルラットにおける酸化障害, 抗酸化能に対する食餌アーモンドペースト投与の影響 | 昭和女子大学 | 昭和女子大学紀要「学苑」926号 | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2014 | 発酵豆乳 | Lactobacillus delbrueckii TUA4408L and its extracellular polysaccharides attenuate enterotoxigenic Escherichia coli-induced inflammatory response in porcine intestinal epitheliocytes via Toll-like receptor-2 and 4 | 東北大学、 三重大学、 宮城大学、 アルゼンチン 乳酸菌研究所 |
Molecular Nutrition and Food Research |
発酵豆乳 | Isoflavone and protein constituents of lactic acid-fermented soy milk combine to prevent dyslipidemia in rats fed a high cholesterol diet. | 兵庫大学、 武庫川女子大学 |
Nutrients | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2013 | 発酵豆乳 | Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L で発酵させた豆乳は便秘傾向の女性の便通を改善する | 医療法人社団育生曾 山口病院 株式会社TTC |
薬理と治療 |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2012 | 発酵豆乳 | 乳酸発酵豆乳は高脂肪高コレステロール食投与ラットの肝臓脂質代謝機能を改善する | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 |
発酵豆乳 | Hypocholesterolemic Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilk on Rats Fed a High Cholesterol Diet. | 武庫川女子大学 | Nutrients | |
発酵豆乳 | 高脂肪食摂取ラットの脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の効果 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
発酵豆乳 | Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilk on Lipid Metabolism-Related Gene Expression in Rat Liver. | 武庫川女子大学 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry | |
発酵豆乳 | Effects of Soy Yogurt on Intestinal and Plasma Polyamine Levels in Adult Rats. | 武庫川女子大学 | Food Science and Technology Research | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2010 | 発酵豆乳 | Effect of Soy Yogurt ( Lactic Acid-Fermented Okara in Soymilk ) on Intestinal Polyamine Level in Rats. | 武庫川女子大学 | Food Science and Technology Research |
発酵豆乳 | ラット脂質代謝を改善する乳酸発酵豆乳の有効投与量 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
大豆 | 大豆たんぱく質の Peptidase R 消化物中の細胞性免疫促進ペプチドの特性付け | 日本醸造協会誌 | ||
豆乳 | Characterization of Soymilk Prepared from Non-imbibed Soybean Seeds. | 宮城大学 | Food Science and Technology Research | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2009 | 大豆 | Soybean protein fraction digested with neutral protease preparation, "Peptidase R", produced by Rhizopus oryzae, stimulates innate cellular immune system in mouse. | 信州大学 | International Immunopharmacology |
大豆 | Characterization of a Cellular Immunostimulating Peptide from a Soybean Protein Fraction Digested with Peptidase R. | 信州大学 | Journal of Nutritional Science and Vitaminology | |
発酵豆乳 | ラット脂質代謝に影響を及ぼす豆乳の有効濃度について | 武庫川女子大学 | 武庫川女子大学紀要(自然科学) | |
発酵豆乳 | Effects of Lactobacillus Fermented Soymilk and Soy Yogurt on Hepatic Lipid Accumulation in Rats Fed a Cholesterol-Free Diet. | 武庫川女子大学 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry | |
発酵豆乳 | オカラ豆乳の乳酸発酵処理がラットの脂質代謝に及ぼす影響 | 武庫川女子大学 | 武庫川女子大学紀要(自然科学) | |
発酵豆乳 | 乳酸発酵オカラ豆乳がラット盲腸内の短鎖脂肪酸およびポリアミン含量に及ぼす影響 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2008 | みそ | 電気泳動法を利用したα-アミラーゼ活性の分析 | 味噌の科学と技術 | |
発酵豆乳 | 大豆乳酸発酵食品のラットにおける胆汁酸排泄促進効果 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
豆乳 | Effect of Heat Treatment on Dispersion Stability of Soymilk and Heat Denaturation of Soymilk Protein. | 宮城大学 | Food Science and Technology Research | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2007 | みそ | 調味味噌から分離された乳酸菌の同定とその特性 | 東京農業大学 | 日本乳酸菌学会誌 |
発酵豆乳 | 乳酸発酵させたオカラ豆乳のラット血漿コレステロール低下作用 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
発酵豆乳 | 新規大豆ヨーグルトの機能性食品としての有効性 | 武庫川女子大学 | 日本食生活学会誌 | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2006 | 発酵豆乳 | 大豆乳酸発酵食品がラットの血漿および肝臓脂質濃度に及ぼす影響 | 武庫川女子大学 | 武庫川女子大学紀要(自然科学) |
発酵豆乳 | 新規乳酸菌を用いたおから・豆乳発酵食品の成分特性 | 武庫川女子大学 | 武庫川女子大学紀要(自然科学) | |
オカラ | オカラがラットの血中および肝臓脂質濃度に及ぼす影響 | 武庫川女子大学 | 日本食品科学工学会誌 | |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
2005 | 豆乳 | 大豆タンパク質を含む調製豆乳摂取がコレステロール高値者の血清脂質に及ぼす影響 | 健康・栄養食品研究 | |
2004 | みそ | 豆みその豆たまりを活用した酵母培養と酵母添加システムの検討 | 味噌の科学と技術 | |
オカラ | オカラサイレージの発酵品質及びルーメン発酵特性改善に及ぼすプロバイオティックス添加効果 | 三重大学 | 日本草地学会誌 | |
2003 | 豆乳 | 大豆タンパク質を含む調製豆乳摂取が血清脂質に及ぼす影響および過剰摂取による安全性の評価 | 健康・栄養食品研究 | |
豆乳 | リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」,「東北152号」の特性 | 東北農業研究センター | 東北農業研究成果情報 | |
みそ | 赤だしみそ | 味噌の科学と技術 | ||
2002 | 豆乳 | リポキシゲナーゼ全欠失・サポニン組成改良大豆系統「東北151号」,「東北152号」の特性 | 東北農業研究センター | 東北農業研究 |
発表年 | カテゴリー | タイトル | 共同研究先 | 雑誌 |
1999 | その他 | マレーシアにおける主要食品加工産業の概要 JETROクアラルンプールセンター | 食品の包装 | |
1995 | 豆乳 | 豆乳摂取がラット血清及び肝臓のコレステロール値に及ぼす影響 | 昭和女子大学 | 栄養学雑誌 |
1992 | 衛生 | 特集: 食品工業の微生物管理と新技術 その2 豆乳製造工程と微生物管理 | 食品の包装 | |
大豆 | Components Responsible for the Undesirable Taste of Soybean Seeds. | 東北大学 | Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry | |
大豆 | 大豆はい軸抽出成分の四塩化炭素肝障害に対する抑制効果 | 藤田保健衛生大学 | 基礎と臨床 | |
1991 | みそ | 細胞融合法による味噌酵母の育種 | 東京農業大学 | 東京農業大学農学集報 |
1990 | 大豆 | Soybean saponin Ab (acetyl-soyasaponin A1) の界面活性 | 香川大学 | 日本農芸化学会誌 |